ORAL

DES CONSEILS POUR L’ORAL

Très importants!

DES EXERCICES:
http://www.ciep.fr/delf-scolaire/exemples-sujets-1
http://delfdalf.fr/exemple-sujet-delf-a2-scolaire.html

des Exemples:
http://www.ciep.fr/ouvrages-cederoms-consacres-a-levaluation-certifications/dvd-productions-orales-illustrant-les-6-niveaux-cadre-europeen-commun-reference-les-langues/niveau-a2-miguel-dernieres-vacances

http://www.ciep.fr/ouvrages-cederoms-consacres-a-levaluation-certifications/dvd-productions-orales-illustrant-les-6-niveaux-cadre-europeen-commun-reference-les-langues/niveau-a2-julieta-basilio-organiser-vacances

COMPREHENSION ORALE
TRAVAILLER REGULIÈREMENT le programme 7 JOURS sur la PLANÈTE
http://apprendre.tv5monde.com/fr/niveaux/a2-elementaire

Des exercices:

Visionner la vidéo sur le plat préféré des français:

Tout en leur faisant visionner ce petit reportage de l’émission Karambolage, vous pourriez leur demander : 

– Quel est le plat préféré des Français? 

– En quelle position arrive le Coucous? 

– Quels autre plats sont mentionnés? ( les connaissez-vous ? )

– Le Coucous est-il ou pas un plat français? 

– Dans quels lieux peut-on le trouver ?

– Qu’est-ce qu’un Allo-Couscous, selon-vous?

– Si l’on dit que c’est un délice oriental, qu’est-ce que cela signifie? Cela vient donc de quelle partie du monde? Ce plat est associé à quelle langue?

– Avec quelle partie du corps roule-ton la semoule?

– De quoi se compose le Couscous?

– En quelle année a-t-on découvert ce plat?

– A quelle période de l’histoire le Coucous s’est-il implanté en France?

– Quelle viande est utilisée dans les écoles pour faire du Couscous?

– Est-il aussi servi lors de la fete nationale française? Oui ou non ? 

– Pourquoi le Coucous plait-il autant?

– Pourquoi dit-on, selon-vous, que le feu est animé par la Harissa? 

*Il y a sur internet encore bien d’autres vidéos intéressante sur la culture française

TU AS 5 MINUTES? Tens 5 minuts? Regarde un clip en français sur YOUTUBE

-Karambolage: L’épicerie árabe

Vocabulaire: L’arabe du coin (el moro de la esquina= badulaque)….

Ouvert 24 h sur 24 et 7jours sur 7

Explications:

siempre abierto, en general muy simpático y que vende un poco más caro que en el supermercado.  Es toda una institución en nuestro país. Es muy útil para los franceses. La mayoría de los «árabes» de  la esquina, no son «árabes» sino bereberes. Últimamente, los «árabes» de la esquina venden sus negocios a chinos o indios por diferentes motivos.

-Karambolage: L’Apéro

Vocabulaire: L’apéro, es la abreviación de apéritif (hacer el vermuth). EN Francia no és necesiariamente beber vermuth, sino comer algo ligero acompañado de una bebida alcoolizada o no. Es muy miuy frecuente que la gente te invite en verano en los campings a tomar l’apéro. Es un momento muy convivial.

Le fameux kir: el famoso Kir, vino blanco con licor de cassis. SI dicen KIR ROYAL, se sustituye el vino blanco por Champagne.

On brise la glace: Rompemos el hielo. En el sentido de aprender a conocernos.

trinquer: Hacer tchin tchin, decir Santé. Es lo más corriente. Normalmente, se hace mirando a la gente a los ojos. Si no es de mala educación.

AU moins une fois par semaine: AL menos una vez a la semana.

Si te invitan al Apéro, se entiende que tomas algo , puedes tardar unos 40 mn pero después te vas, no te quedas para comer o cenar.

–> On prend l’apéritif AVANT DE PASSER À TABLE

–>VOTRE HÔTE (vuestro huésped) vous proposera peut être des cacahuètes ou des chips.

–> ça c’est le mínimum.

–> Il s’agit de (se trata de) ouvrir l’appétit.

–> Pour trinquer (para brindar) on fait tchin tchin et on se regarde dans les yeux.

–> Si on vous invite en semaine il ne faut pas rester trop longtemps.

–> Alors= entonces

Un repas à la bonne franquette  [= una comida improvisada, sin pretención]pan, quesos, embutidos: du pain, des fromages, de la charcuterie et une omelette.

 

 

-Karambolage: Les Clichés (las imágenes que se hace la gente de la población, en éste caso de los Franceses)

-Karambolage: Les Nasales (Une vidéo très bien faite sur la prononciation correcte)

 

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